Тестирование софта - статьи




Сравнение технологий разработки тестов


Сравним рассмотренные ранее технологии AVM, OVM и UniTESK. Подходы AVM и OVM разработаны коммерческими организациями с учетом большого опыта тестирования моделей аппаратного обеспечения. Основной акцент в этих технологиях сделан на повторном использовании тестов, которое достигается средствами объектно-ориентированного программирования и моделирования на уровне транзакций. Дополнительно к этому в подходе OVM заложен механизм построения тестовых систем из готовых блоков, отвечающих за тестирование отдельных модулей аппаратной системы. Эта концепция хорошо отражает тенденции современной индустрии, когда основная работа сосредотачивается не на проектировании принципиально нового аппаратного обеспечения, а на интеграции аппаратуры из готовых модулей.


Рисунок 4. Сопоставление архитектур тестовых систем

В технологии UniTESK, являющейся академической разработкой, основной упор сделан на автоматизации создания тестов. В UniTESK используются формальные спецификации поведения в форме пред- и постусловий операций и инвариантов типов данных, а также конечно-автоматные модели для построения последовательностей стимулов. Все это позволяет разрабатывать высококачественные тесты, тщательно проверяющие функциональность тестируемой модели. Из плюсов UniTESK можно также отметить возможность разработки спецификаций с потактовой точностью на основе пред- и постусловий стадий операций. Однако, что касается средств повторного использования тестов, в технологии UniTESK они менее развиты по сравнению с AVM и OVM. Во многом это связано с тем, что инструмент CTESK, используемый для тестирования моделей аппаратного обеспечения, основан на языке программирования C. Реализация основных принципов UniTESK для языков SystemVerilog и SystemC позволила бы улучшить показатели повторного использования тестов.

Сопоставим архитектуру тестовой системы AVM (она такая же, как у OVC-блока) и тестовой системы UniTESK (см. Рис. 4).

Слой транзакторов в тестовой системе AVM приблизительно соответствует слою медиаторов в тестовой системе UniTESK. Соответствие в вышележащих слоях установить сложнее. Генератору стимулов AVM соответствует итератор тестовых воздействий UniTESK (в паре с обходчиком), компонентам проверки — тестовый оракул. Наиболее близким компонентом UniTESK, соответствующим контроллеру тестов AVM, является обходчик. Заметим, что для некоторых компонентов AVM нет явных соответствий в технологии UniTESK, например, там нет таких сущностей, как главные и подчиненные модули.


Содержание  Назад  Вперед